top of page

Анализ экологических факторов

Изучение абиотических факторов в опытных аквариумах:
-
Измерение объёмных и размерных показателей аквариумов.
-
Измерение освещенности с помощью люксметра ю-16. Фотоэлемент подносился к источнику освещения, в течении 10-15 секунд удерживался в данном положении, для стабилизации результата, полученные данные заносились в таблицу.
-
Измерение мощности света. Данные о мощности света (w) указаны на лампе или на сайте производителя.
-
Определение спектра света. Спектр света, указанный на самой лампе, был занесен в таблицу. Если таковых данных не было, то спектр устанавливался сравнением с 3 основными-2700к-теплый белый свет, 4200к естественный белый свет, 6400к-холодный белый свет.
-
Измерение температуры. В аквариумах установлен ртутный термометр, данный с которого вносились в таблицу в течении недели 1 раз в сутки, а затем усреднялись
-
Определение Ph воды с помощью лакмусовой бумаги. Забиралось некоторое количество воды (20-30 мл.) из опытного аквариума специальной емкостью. В эту емкость погружалась лакмусовая бумагу на 1-2 сек., затем лакмусовая бумага сушилась в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, цвет лакмусовой бумаги после высыхания сравнивался с цветной шкалой, по шкале определялся Ph и полученный результат заносился в таблицу.
-
Органолептический метод. С помощью органов чувств человека был определён цвет и запах воды в опытных аквариумах.
-
Качественный анализ на хлор. Забиралось некоторое количество воды из каждого аквариума ( 20мл), данный объем жидкости переливался в хим. Стакан. Затем добавлялось несколько капель AgNO3. Полученный результат анализировался ( при значительном содержании хлора - выпадает белый творожистый осадок, при незначительном-помутнение).
-
Тест на нитраты. Забиралось некоторое количество воды из каждого аквариума ( 20мл), данный объем жидкости переливался в хим. Стакан. Затем тест-полоска погружалась в пробу на 5-10 сек, после этого полоска сушилась в течении 10 мин в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Цвет полоски сравнивался с цветной шкалой, полученный результат заносился в таблицу.
-
Тест на железо. Забиралось некоторое количество воды из каждого аквариума ( 20мл), данный объем жидкости переливался в хим. Стакан. Затем тест-полоска погружалась в пробу на 5-10 сек, после этого полоска сушилась в течении 10 мин в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Цвет полоски сравнивался с цветной шкалой, полученный результат заносился в таблицу.
-
Перевод из Wв люмен. Перевод осуществлялся на основе данных из таблиц . Для этого нужны были следующие данные: тип лампы, мощность.
-
Подсчет мощности освещения люмен/л. Для этого были взяты данные полученные из метода 1 и 11 .
Изучение биотических факторов :
-
Определение видового разнообразия зоогенных и фитогенных компонентов экосистемы по определителю. Осуществлялось на основе сравнения морфологических признаков.
-
Изучение простейших осуществлялось с применением микроскопа.
-
Наблюдение за обитателями аквариума. Были определены характерные особенности в поведении обитателей аквариума. Взятие проб из аквариумов. Отбор проб: осуществлялся в чистую герметичную, плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную посуду, вместимостью не менее50мл. Сосуды, предназначенные для отбора проб, предварительно тщательно были вымыты и ополаскивались не менее 3 раз в анализируемой воде. Вода забиралась с помощью специальной емкости из верхней толщи воды. Также для исследований были взяты части растений.
-
Изготовление препаратов, для изготовления препаратов использовалисьпредметные и покровные стёкла. На предметное стекло пипеткой наносились пробы воды из опытных аквариумов и покрывались покровным стеклом. Необходимая часть растения отрезалась скальпелем, размещалась на предметное стекло и покрывалась покровным стеклом. Готовый препарат помещался на микроскоп.
-
Микроскопирование. Использовался обычный школьный микроскоп и микроскоп Levenhuk.
-
Зарисовка простейших Фотографирование под микроскопом.
-
Фотографирование проводилось с помощью камеры-окуляра, установленной вместо обычного окуляра. Камера с помощью провода подключена к компьютеру, где затем выводится изображение на монитор.
-
Определение внутривидовых и межвидовых отношений в каждом аквариуме. Определение происходило на основе метода наблюдения. Затем типы отношения были определены по характерным признакам.
-
Составление цепей питания. Для каждого аквариума была составлена экологическая пирамида, основываясь на методе 1, 8.
Изучение антропогенных факторов
-
Определение устойчивости искусственной экосистемы в аквариуме. Для определения устойчивости экосистемы аквариума (кроме 1 и 2, т.к. в аквариуме1 маленький видовой и количественный состав обитателей, а в аквариуме 1- плохое качество воды) исключилось любое вмешательство человека в поддержании постоянства экосистемы аквариума (кроме регуляции освещения). Фильтр с аэрацией включен 24 ч в сутки.
bottom of page