top of page

Анализ экологических факторов

В экосистеме можно выделить два компонента — биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования из фото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества — консументы и редуценты) компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.
Также важной частью экосистемы являются простейшие. Простейшие широко распространены в природе и занимают существенное место в цепях питания во многих биоценозах и биосфере в целом.
Экосистема - Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих между собой и с окружающей их средой обитания таким образом, что такое сообщество может сохраняться и функционировать на протяжении длительного периода геологического времени. Сообщества взаимодействующих живых организмов представляют собой не случайный набор видов, а вполне определенную систему, достаточно устойчивую, связанную многочисленными внутренними связями, с относительно постоянной структурой и взаимообусловленным набором видов. Такие системы принято называть биотическими сообществами, или биоценозами, а системы, включающие совокупность живых организмов и среду их обитания, - экосистемами. Биотическое сообщество (биоценоз) состоит из сообщества растений (фитоценоз), сообщества животных (зооценоз), сообщества микроорганизмов (микробоценоз).
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Основные компоненты экосистемы:
-
климатический режим, определяющий температуру, режим освещения и прочие физические характеристики среды;
-
неорганические вещества, включающиеся в круговорот;
-
органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии;
-
продуценты — организмы, создающие первичную продукцию;
-
макроконсументы, или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие другие организмы или крупные частицы органического вещества;
-
сапротрофы — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот.
Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени. Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:
-
экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов
-
в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;
-
экосистема сохраняет устойчивость в течение длительного времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.
(Источник:http://ru.wikipedia.org/, http://www.ecosystema.ru/)
bottom of page