top of page
Водородный показатель
     Водородный показатель-(рН) величина, характеризующая актив­ность или концентрацию ионов водорода в растворах.
     Водородный показатель обозначается рН. Водородный показатель имеет важное общебиологическое значение, в связи с чем в процессе эволюции у большинства живых организмов выработался ряд механизмов, обеспечивающих относительное постоянство этого показателя в клетке. Роль этого фактора определяется в первую очередь его влиянием на активность ферментов и состояние других белковых молекул. Кроме того, поскольку большинство реакций в клетках протекает в водной среде, избыток или недостаток ионов может существенно влиять на протекание также различных неферментативных реакций. Сказанное является основной причиной того, что большинство клеток, принадлежащих самым разным организмам, способно жить в узком диапазоне PH - от 6,0 до 8,0.
     Активная реакция воды в значительной мере зависит от интенсивности фотосинтеза и заселённости водоёма растительными организмами. В процессах фотосинтеза, протекающих на свету, растения потребляют углекислый газ, что вызывает повышение PH. Ночью PH понижается, что связано не только с отсутствием фотосинтеза, но и с выделением CO3 при дыхании растений. Всё это приводит к весьма значительным колебаниям активной реакции среды в водоёме в течение суток. Особенно велики эти колебания в водоёме с большим содержанием растений. Чтобы снизить резкие колебания кислотности воды, рекомендуется постоянная аэрация воды воздухом.
Нитраты
N03 переносится рыбами даже в сравнительно высокой концентрации. Это последняя ступень разложения, которое производят бактерии в фильтре. Его нужно разбавлять путем регулярной смены воды, чтобы не возникало критических значений. По действующей в рамках ЕС инструкции вода из водопровода не должна содержать более 50 мг/л нитратов, а оптимальное значение — только 25 мг/л. При обилии растений и небольшом количестве рыб этот показатель даже меньше. При превышении до 100 мг/л надо принимать меры, даже если рыбы не обнаруживают признаков отравления.
 
(Источник: http://webmvc.com/).
Железо
     Играет важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. В природе водные растения имеют неиссякающий его источник либо в воде, либо в грунте, либо и в том и другом одновременно. В аквариуме же его поставщиком является рыбий корм и удобрения.              Процессы дыхания и фотосинтеза обеспечиваются способностью железа быстро и обратимо менять свою степень окисления от Fe(II) к Fe(III). При этом происходит перенос электронов, который очень грубо можно назвать основной сущностью процесса дыхания. В живых тканях растений этот перенос обратим, но начинается он именно от двухвалентного к трехвалентному - и именно поэтому как раз в двухвалентном железе растения прежде всего и нуждаются.
 
(Источник:http://www.paludarium.ru/).
Хлор
     Хлор — в свободном состоянии при нормальных условиях двухатомный газ желто-зеленого цвета. Хорошо растворим в воде. Это токсичное вещество, сильный яд, разрушающий органические вещества. В водопроводной воде, используемой для заполнения аквариума и последующих подмен воды, обычно присутствует хлор. В стадии первичной обработки в воду добавляют в первую очередь хлор и его бактерицидные соединения.
Патогенное воздействие хлора и его соединений на рыб носит комплексный характер. В первую очередь поражаются жабры и кожные покровы, в том числе — глазная оболочка. Затем, по мере проникновения яда в организм, разрушаются слизистые оболочки и различные мембраны внутренних органов. Все эти процессы носят необратимый характер. Даже если поместить пораженную особь в чистую от хлора воду, вряд ли это ей поможет. Когда подобное происходит, рыбкам практически ничем помочь не удается, и основная задача владельцев сводится к тому, чтобы предотвратить попадание в аквариум опасных веществ.
 
(Источник: http://www.paludarium.ru/)

© 2023 by My site name. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page